• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
sarah wiener

„Kinder müssen wissen, dass unsere Nahrung aus dem Boden kommt!“

Berlin. Wer in Berlin bei Sarah Wiener zu Gast sein will, hat die Auswahl zwischen vier Etablissements der Fernseh-Köchin: Das „Speisezimmer“, „Mutter und Schraube“, „Sarah Wiener im Hamburger Bahnhof“ und das Bistro „Sarah Wiener in der Akademie der Künste“. Wie die gebürtige Österreicherin kürzlich klagte, seien ihrer Ansicht nach Kochen und Ernährung komplizierter geworden: „Ich habe ja vor 30 Jahren angefangen zu kochen. Da gab es keinen Extrawunsch, die Leute haben gegessen, was man angeboten hat“, sagte die 54-Jährige dem Radiosender Hit Radio FFH. „Heute kochst du bei jedem Buffet, Catering, bei jeder Veranstaltung acht verschiedene Speisen.“ Neben der Gastronomie setzt sich Wiener für gesunde Ernährung ein. Mit ihrer „Sarah-Wiener-Stiftung“ will sie Kindern natürliche Lebensmittel näher bringen und benachteiligten Kindern helfen. Dafür entwickelte die Köchin das Computerspiel „Das große Sarah Wiener Kochspiel“ und zeigt in zahlreichen Videos im Internet, wie man die Kleinen fürs Kochen begeistert. Immer wieder ruft sie Verbraucher dazu auf, nicht gedankenlos zu konsumieren, sondern Ernährungstrends und Lebensmittel kritisch zu hinterfragen. „Es kann doch nicht angehen, dass weite Teile der Bevölkerung zucker- oder süßstoffhaltiges, gefärbtes und aromatisiertes Wasser trinken und stark verarbeitete Nahrung essen, nur weil es billiger ist als gesunde Alternativen“, so Wiener. Der Schlüssel zu gesunder Ernährung sei, selber zu Kochen.

 

Klimawandel stellt Kakaobauern vor Herausforderungen

schoki

Region. Kaum etwas wärmt so angenehm und ist so gemütlich wie eine Tasse heißer Schokolade bei winterlichen Temperaturen - egal ob man sie zuhause zubereitet oder in einem Café oder einer Chocolaterie genießt. Und weil Schokolade auch in Tafelform oder als Praline hierzulande für viele Genussmomente sorgt, sind die Bundesbürger Europameister im Schokoladenverzehr: Der Pro-Kopf-Konsum liegt bei etwa 11,5 Kilogramm pro Jahr - Tendenz steigend. Doch woher kommt der Kakao und unter welchen Bedingungen wird er angebaut?

Gesunder Start in den Herbst

gesund smoothie

Region. Oftmals kann es recht einfach sein, etwas für die eigene Gesundheit zu tun. Gerade wenn die Erkältungszeit beginnt, lässt sich das Immunsystem durch die richtige Ernährung unterstützen. Fünf Tipps für einen gesunden Start in den Herbst:

Voll im Trend - Porridge, Müsli oder Smoothie

alleskoerner

Region. Ob warmer Porridge mit Banane, Mandeln und Honig zum Frühstück, klassisches Müsli mit frischen Früchten als Snack oder ein erfrischender Hafer-Smoothie mit Gurke, Kiwi und Traubensaft als Energiebooster nach dem Sport: Hafermahlzeiten werden neu entdeckt, gerade auch von jungen Leuten.

Aktuelle Studien zeigen: Käse mit natürlichem Fettanteil bringt mehr Diäterfolg

bergader

Region. Käse ist reich an hochwertigem Eiweiß, Kalzium und Vitaminen, und damit ein Lebensmittel, das grundsätzlich gut geeignet ist, um eine Diät zu unterstützen. Da es eine große Vielfalt an Sorten mit unterschiedlichem Wassergehalt gibt - vom Streich- bis zum Hartkäse - wird der Fettgehalt zur besseren Vergleichbarkeit als Anteil an der Trockenmasse (Fett i. Tr.) angegeben.

Jade-Weser-Zeitung.de

Folge uns auf

facebookFollow JWZeitung on Twitter

Style Sitting

Fonts

Layouts

Direction

Template Widths

px  %

px  %