• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
spargel3

Heimische Spargelernte nimmt Fahrt auf

Oldenburg. Den Anfang machten bereits Anfang März die feinen, weißen Stangen von einzelnen direktvermarktenden Betrieben, die beheizte Felder haben. In diesen Tagen beginnt die Spargelernte in ganz Niedersachsen. Den aktuellen Wetterprognosen zufolge nehmen die Erntemengen stetig zu. Derzeit ist das Wetter zwar noch bedeckt und regnerisch angekündigt. Ab dem Wochenende sind wieder mehr Sonnenstunden gemeldet. In den Tunnelanlagen, die die ganze Zeit über abgedeckt waren, wird jetzt regelmäßig das Saisongemüse geerntet.

 

Rezepttipp: Schmackhafte Suppen mit Geflügel

suppe

Region. In der kalten Jahreszeit sind sie für viele das Lieblingsessen: schmackhafte Suppen und Eintöpfe. Speziell Suppen mit Geflügel sind auch ideal im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung. Beim Einkauf von Geflügelfleisch sollte man auf die deutsche Herkunft achten, zu erkennen an den drei "D" auf der Verpackung. Nur diese garantieren hohe heimische Standards.

Leckere Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei

xmasbacken1

Region. Weihnachten ist nicht nur das Fest der Familie, sondern auch von liebgewonnenen Traditionen. Spätestens wenn sich der Duft von selbst gebackenen Plätzchen im ganzen Haus verteilt, wächst die Vorfreude auf das Fest. Viele verbinden mit der klassischen Weihnachtsbäckerei Kindheitserinnerungen, die sie heute gerne mit ihren eigenen Kindern oder Enkeln teilen möchten. Schließlich sind Advent und Weihnachten ohne Genuss und Naschereien unvorstellbar - und Selbstgebackenes schmeckt einfach am besten.

Das richtige Mineralwasser kann Säuren im Kaffee ausgleichen

kaffee

Region. Für Christian Ullrich gleicht die Zubereitung des Kaffees einem kleinen Abenteuer. Jeden Tag zaubert er neue Kreationen rund um die köstlichen braunen Bohnen. Der Barista Coffee Master und Latte Art Weltmeister aus Nürnberg versteht es, aus dem Handwerk eine Kunst zu machen. Neben der perfekten Bohne ist für ihn auch die Wahl eines passenden Wassers zum Kaffee sehr wichtig: "Bei meinen Barista-Kursen und Coffee-Tastings achte ich besonders darauf, welches Wasser ich als Begleitung zum Kaffee anbiete." In erster Linie müsse die Qualität stimmen: Dabei komme es vor allen Dingen auf den passenden Kohlensäuregehalt und eine ausgewogene Mineralisation an.

Rhabarber: Mit Milchprodukten besonders lecker

Rhabarber

Oldenburg. Jetzt beginnt die Rhabarberzeit. Und die Fachberaterinnen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen empfehlen, so früh wie möglich kräftig zuzugreifen. Denn hinter der Küchenweisheit „Je früher, desto besser“ steckt die Tatsache, dass der Gehalt von Oxalsäure in den beliebten Stangen mit der Zeit ansteigt. Diese lässt Rhabarber im Verlauf der Saison zunehmend sauer schmecken, weshalb auch am Johannistag, dem 24. Juni, seine Saison vorbei ist. Rhabarber ist eines der ersten regionalen Gemüse im Jahresverlauf. Ja, richtig gelesen: Rhabarber gehört, botanisch betrachtet, zum Gemüse. Dennoch werden die herb-sauren Stangen wie Obst zu Kompott, Soße, Saft oder Konfitüre verarbeitet und schmecken lecker auf Kuchen sowie in süßen Hauptspeisen. Rhabarber verfügt über einen hohen Gehalt an Vitamin C und über reichlich Kalium. Die Stangen bestehen zu 95 Prozent aus Wasser und sind mit rund 20 Kalorien je 100 Gramm sehr kalorienarm.

Jade-Weser-Zeitung.de

Folge uns auf

facebookFollow JWZeitung on Twitter

Style Sitting

Fonts

Layouts

Direction

Template Widths

px  %

px  %