Die Kleinsten beim Rhodolauf traten beim 800 Meter Lauf an und freuten sich über ihre Siegergeschenke. (Foto: Jesco von Moorhausen)

Westerstede/Linswege. So viele hatten sich noch nie angemeldet. Der Rhodolauf in Linswege bei Westerstede im Rhodopark Hobby erfreute sich am vergangenen Sonntag trotz schlechter Wetterprognose großer Nachfrage. Über 300 Anmeldungen konnten die Organisatoren verzeichnen. „Im letzten Jahr war es unglaublich heiß und sonnig“, erklärt Mitorganisatorin Katrin Hennen. Jesco von Moorhausen vom Orga-Team erinnert sich noch gut: „Wir hatten Angst, dass uns noch jemand umkippt, was zum Glück nicht passiert ist.“ Stephanie Pröger war jetzt im Orga-Team zum ersten Mal mit dabei und stand wortwörtlich im Regen. Sie hätte sich einen sonnigeren Start sicherlich gewünscht. Da die Nässe große Teile der Laufstrecke unter Wasser gesetzt hatte, mussten die Organisatoren kurzfristig den Streckenverlauf ändern. Große Hilfe bekamen sie durch Volker Hobbie vom Rhodopark, der die Anlage natürlich wie seine Westentasche kennt. Durch die Umlegung der Strecken sind allerdings die Längen verändert worden. Der 5 km Lauf war 4,8 km lang, der 10 km Lauf wurde um 400 Meter gekürzt. Die zahlreichen Läufer und Läuferinnen zeigten dafür Verständnis.

Zunächst aber starteten die Kinder auf ihren 800 Metern. Hier gab es ein Novum. „Wir haben bemerkt, dass die Alterspanne teilweise sieben Jahre bei diesem Lauf betrug“, erklärt Jesco von Moorhausen. Das wäre ungerecht gegenüber den Jüngeren. Deswegen hatten die drei Organisatoren die Wertungen in Jahrgängen vorgenommen. Bei den männlichen Kindern der U6 gewann Ravan Frieß (4:26). Bei den Mädchen in der Altersgruppe sicherte sich Ida Sophie Schoenmakers (5:14) den Sieg. Zweiter wurde Luisa Schumann (5:29) vor Jella Theilen (5:54). Bei der männlichen U8 siegte Finlay de Buhr (3:41) vor Jenke Janssen (4:14) und Julian Bockmeyer (4:24). Bei der weiblichen U8 gewann Isabella Montoya Sander (3:38) vor Hanne Martje Kreye (3:50) und Sarah Löffler (3:51). Bei der männlichen U10 siegte Nils Janßen (3:20) vor Elias Effmann (3:42) und dem Dritten Ben Boltes (3:45). Bei den Mädchen U10 siegte Ida-Marie Kreye (3:41). Zweite wurde Mathilda Specht (4:11) und Eva Paulins (4:16). In der U12 hatte bei den Jungen Robert Acht (3:34) die Nase vorn. Bei den Mädchen gewann Neetje Janßen (4:05).

Anschließend fand der 1.600 Meter Lauf statt. Auch hier gab es eine Alterstrennung. Bei den männlichen Kindern U10 gewann Philipp Löffler (6:38) vor Til Hobbie (7:50). Bei den Mädchen U10 siegte Laura Groß (7:17) vor Karla Dorenbusch (7:41) und Neele Güttler (7:41). Bei der männlichen U16 belegte Jonathan Petrauschke (6:05) den ersten Platz. Zweiter wurde Joke Ertelt (6:25) vor Jonas Burgdorff (6:35). Lina Grandke (6:05) siegte bei den Mädchen U16 vor Anna Maria Gröneweg (7:21) und Ronja Frieß (7:53).

Beim 5 Kilometer Lauf dominierte Michael Majewski mit unglaublichen 14:55 Minuten vor Damian Tam (16:33) und Leif Bellmann (16:34). Michael Majewski trat dann nach kurzer Pause auch beim 10 Kilometer Lauf an und konnte auch das Rennen für sich entscheiden. In einer Zeit von 30:42 Minuten kam er als erster durch das Ziel. Zweiter wurde Fynn-Luca Wolff (34:51), Dritter Holger Glaser (36:22).

Bei den Frauen siegte beim 10 Kilometer Lauf Deike Burkhardt (39:01) vor Silke Lüers (41:36) und Daniela Ruthenbeck (42:23). Bei der 5 Kilometer Strecke gewann Maike Angermann (21:53). Zweite wurde Daniela Radtke (23:03) vor Melanie Sitzmann (23:28).