Verantwortliche und Prüfungsabsolventen des 69. Molkereimeisterkurs des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums der LUFA Nord-West (v. l. n. r.): Dr. Helmut Steinkamp (Leiter des Instituts für Lebensmittelqualität, LUFA Nord-West), Alexander Geerdes (DP Supply, Beesten), Alex Gisbrecht (DMK Eis, Everswinkel), Ali Gasanow, Anne Stampe (DMK, Werk Edewecht), Nick Jonas Brauer (Uelzena, Uelzen), Sören Burkhard Koß (Meierei Barmstedt, Barmstedt), Fabian Hoffmann (Arla Foods Deutschland, Upahl), Samuel Fischer (DMK, Werk Edewecht), Madlen Brand (Upländer Bauernmolkerei, Willingen), Rasmus Rüdiger Völkl (Meierei Schmalfeld-Hasenmoor, Schmalfeld), Sören Lampe, Max Fleßner (DMK, Werk Edewecht) und Dr. Franz-Peter Engling (Geschäftsführer, LUFA Nord-West). (Foto: M. Meyer, LUFA Nord-West)

Metjendorf. Sie gehören zur nächsten Generation erstklassig ausgebildeter Fachkräfte für die Milchverarbeitung und haben vielversprechende Karrieremöglichkeiten: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des 69. Molkereimeisterkurses des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums haben sich in einem mehrtägigen Prüfungsmarathon den anspruchsvollen Fragen der Prüfungskommission gestellt. Das Milchwirtschaftliche Bildungszentrum ist Teil des Instituts für Lebensmittelqualität, welches als Dienstleistungslabor zur LUFA Nord-West der LWK gehört. Am Ende erhielten 12 Prüfungsteilnehmer*innen die erlösende Nachricht: Sie haben bestanden!

„Diese Investition in die berufliche Zukunft ist ein wichtiger Baustein für einen interessanten und selbst gestalteten Berufsweg und wird sich auf jeden Fall amortisieren“, betonte der Geschäftsführer der LUFA Nord-West Dr. Franz-Peter Engling in seinem Grußwort stellvertretend für die Kammerleitung der Landwirtschaftskammer Niedersachsen.

„Exzellente Fachkenntnisse, gekoppelt mit praktischer Erfahrung, überdurchschnittliches Engagement und Flexibilität öffnen die Tür der Chancen, hinter der sich gerade in Zeiten intensiver Veränderungen ein solides Karrierepotenzial verbirgt“, hob der Leiter des Instituts für Lebensmittelqualität Dr. Helmut Steinkamp hervor. Die Milchwirtschaft brauche gerade jetzt Molkereimeisterinnen und Molkereimeister, die wie keine andere Berufsgruppe Theorie und Praxis verbinde.

Die neuen Molkereimeister*innen gehen nicht nur mit dem Meistertitel, sondern mit einem großen Zuwachs an Fachwissen, das eine neue Qualität der Arbeit ermöglicht, in ihre berufliche Zukunft. Hierfür engagierten sich im Meisterkurs des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums knapp 20 Dozenten in den Bereichen Prozess- und Verfahrenstechnik, Betriebs- und Unternehmensführung sowie Berufsausbildung und Mitarbeiterführung. Die erfolgreich abgelegte Prüfung führt zum anerkannten Fortbildungsabschluss „Bachelor Professional in Milchtechnologie“.

Die Übergabe der Meisterbriefe erfolgte am Freitag, 07.06.2024 im „Köhnckes´s Hotel“, Metjendorf. Offizielle, Familie und Freunde gratulierten den Absolvent*innen.

Thomas Schlowak vom Fachverband der Milchwirtschaftler Niedersachsen und Sachsen-Anhalt e. V. übergab an die Lehrgangsbesten

  • •      Max Fleßner (DMK, Werk Edewecht)
  • •      Fabian Hoffmann (Arla Foods Deutschland, Upahl)
  • •      Samuel Fischer (DMK, Werk Edewecht)

Geschenke und Gutscheine.

Eine Auszeichnung für das beste Arbeitsprojekt überreichte Reiner Wiesehan von der Vereinigung ehemaliger Molkereischüler*innen an Anne Stampe (DMK, Werk Edewecht).

Die weiteren erfolgreichen Teilnehmer*innen sind:

Madlen Brand (Upländer Bauernmolkerei, Willingen), Nick Jonas Brauer (Uelzena, Uelzen), Alexander Geerdes (DP Supply, Beesten), Alex Gisbrecht (DMK Eis, Everswinkel), Sören Burkhard Koß (Meierei Barmstedt, Barmstedt), Rasmus Rüdiger Völkl (Meierei Schmalfeld-Hasenmoor, Schmalfeld) sowie Ali Gasanow (DMK, Werk Edewecht) und Sören Lampe (DMK, Werk Edewecht).

Die Berufsaussichten für Molkereimeister*innen sind hervorragend. Nahezu alle Lehrgangsabsolvent*innen, die aus den Bundesländern Schleswig-Holstein, Nordrhein-Westfalen, Hessen und Niedersachsen kommen, haben bereits eine Anstellung sicher.

Molkereimeister*innen organisieren und koordinieren Arbeitsabläufe bei der Milchbe- und -verarbeitung sowie bei der Herstellung von Milchprodukten. Sie überwachen und optimieren Produktionsprozesse, legen Rezepturen fest, leiten Fachkräfte an und sind für die betriebliche Ausbildung verantwortlich. Um die Produktqualität sicherzustellen, prüfen sie neben den Milchprodukten auch die Roh- und Hilfsstoffe.

Das Milchwirtschaftliche Bildungszentrum in Oldenburg genießt als Aus- und Fortbildungsstätte bundesweit einen sehr guten Ruf. Es bietet zwei Formen des Lehrganges zur Molkereimeisterin bzw. zum Molkereimeister an: die klassische achtmonatige und die berufsbegleitende, in drei Blöcke gegliederte dreijährige Variante.

Der nächste Molkereimeisterlehrgang beginnt am 05. August 2024. Weitere Einzelheiten dazu gibt es beim Milchwirtschaftlichen Bildungszentrum, Ammerländer Heerstraße 115-117, 26129 Oldenburg, Telefon: 0441 97352-225, E-Mail: magda.meyer@lufa-nord-west.de.