Varel. Die HSG Varel bleibt in der Handball-Oberliga Nordsee in der Erfolgsspur. Die Mannschaft von Trainer Arek Blacha und Co-Trainer Jochen Toepler setzte sich am Samstagabend beim Kellerkind SG Achim/Baden am Ende verdient mit 32:25 durch. Durch diesen Sieg halten die Vareler mit 18:2-Punkten Anschluss an das Spitzenduo TV Cloppenburg und ATSV Habenhausen (beide ebenfalls 18:2-Zähler). Die Gastgeber bewiesen in den ersten 30 Minuten, warum sie für Blacha zu den sechs besten Mannschaften der Liga zählen. Gut eingestellt von SG-Trainer Florian Schacht machten die Achim/Badener den Friesländern das Leben schwer. Bis Mitte der ersten 30 Minuten hielt Achim/Baden die Partie offen (8:8). Erst in der Folgezeit konnte sich Varel, auch dank der starken Torhüterleistung von Hendrik Legler, bis zur Pause auf 13:11 absetzen. Im zweiten Spielabschnitt – in der Pause von Blacha neu eingestellt – kam die HSG immer besser ins Spiel. „Wie zuletzt konnten wir uns in der zweiten Hälfte wieder steigern. Das Umschaltspiel hat besser funktioniert“, lobte Blacha seine Spieler. Ein Sonderlob kassierte Legler. „Lego hat einen unglaublichen Tag erwischt. Zudem war er unser effektivster Spieler. Er hat aus zwei Chancen zwei Tore gemacht“, bemerkte Blacha augenzwinkernd. So traf der HSG-Keeper zweimal hintereinander ins leere Tor der Gastgeber, als Schacht in Unterzahl seines Teams einen sechsten Feldspieler für seinen Torwart brachte. Neben Legler waren kurz nach der Pause zudem HSG-Kapitän Renke Bitter (2), Lukas Kalafut und Kai Schildknechte an einem 6:0-Lauf zur vorentscheidenden 19:12-Führung beteiligt (40.). Anschließend ließ sich Varel nicht mehr die Butter vom Brot nehmen und gewann am Ende klar mit 32:25. „Wir haben zwar gut gespielt, doch an der Effektivität hat es in der ersten Halbzeit etwas gefehlt“, sagte Blacha. Bester Torschütze bei der HSG war Kalafut mit zehn Treffern, davon drei Siebenmeter. Bei Achim/Baden zeigte sich Summa mit 7/2-Toren am treffsichersten. Am nächsten Samstag, 2. Dezember, kommt es zum Derby zwischen der HSG und Titelaspirant TV Cloppenburg. Anpfiff in der Manfred-Schmidt-Sporthalle in Altjührden ist um 19.30 Uhr.