Varel. Die Oberliga-Handballer der HSG Varel bleiben weiter in der Erfolgsspur. Im letzten Hinrundenspiel dieser Saison setzte sich die Mannschaft von Trainer Arek Blach und Co-Trainer Jochen Toepler am Donnerstagabend in einem Nachholspiel bei Aufsteiger TV Schiffdorf verdient mit 28:24-Toren durch. Bester Torschütze der HSG war Lukas Kalafut mit 13 Treffern, davon drei Siebenmeter. Nach über einem Monat Spielpause war Blacha mit der Leistung seiner Mannschaft sehr zufrieden, zumal unter anderem Louis Kamp (Handverletzung), Kevin Langer (Rückenverletzung) und Nicholas Beck (Ellenbogenverletzung) angeschlagen waren. Hinzu kam der Ausfall von Thies Hermann und von Torwart Hendrik Legler, der sich kurz vor Spielbeginn verletzte, passen musste und von Lennart Suttner ersetzt wurde. HSG-Kapitän Renke Bitter brachte seine Mannschaft in der dritten Spielminute in Führung, doch die Gastgeber hielten dagegen. Nach etwa 20 Minuten hatte sich die HSG auf den in dieser Spielzeit besonders wurfstarken Joel Hoppe (4 Tore) bestens eingestellt. Der Schiffdorfer erzielte bis zum Abpfiff keinen einzigen Treffer mehr. Die 6:0-Abwehr der HSG um Bitter, Kamp, Schildknecht und Langer präsentierte sich als sattelfest. Zur Pause führte Varel mit 15:14. Auch im zweiten Spielabschnitt ließ sich das Blacha-Team, das sich einmal mehr als eine eingeschworene Gemeinschaft präsentierte, nicht die Butter vom Brot nehmen. Nach vier Treffern in Folge von Kalafut (2), Kamp und Bitter zur 25:19-Führung (50.) war der Widerstand der Gastgeber gebrochen. Der TV versuchte zwar alles, doch am verdienten Sieg der Vareler konnten sie nicht mehr rütteln. „Wie die angeschlagenen Spieler die Zähne zusammengebissen haben, war einfach überragend“, lobte Blacha den Teamgeist seiner Spieler. Mit diesem Sieg und jetzt 22:4-Punkten festigte die HSG den dritten Tabellenplatz und bleibt dem Spitzenduo TV Cloppenburg und ATSV Habenhausen auf den Fersen. Die nächste Partie bestreiten die Vareler am Samstag, 20. Januar, in Habenhausen. Anwurf in der Hinni-Schwenker-Halle am Bunnsackerweg ist um 19.30 Uhr.