Varel. Im vorletzten Spiel dieser Spielzeit gastieren die Oberliga-Handballer der HSG Varel an diesem Samstag, 4. Mai, beim Tabellendritten TV Cloppenburg. Anwurf in der Sporthalle an der Schulstraße ist um 19.30 Uhr. „Wir freuen uns alle auf das Derby“, sagt HSG-Trainer Arek Blacha, der weiter mit personellen Problemen zu kämpfen hat. So ist beispielsweise auch der Einsatz von Rechtsaußen Niklas Bachmann gefährdet, der sich beim Heimsieg gegen die SG Achim/Baden am Rücken verletzt hatte. „Ich hoffe, dass Bachmann spielen kann“, sagt Blacha. Mit dabei ist wieder HSG-Keeper Hendrik Legler, der ein gelungenes Debüt nach seiner Rückenverletzung im Spiel gegen Achim/Baden gefeiert hatte. Die Vareler treffen auf einen Gastgeber, der in dieser Spielzeit nur ein Heimspiel verlor. So kassierte das Team von TVC-Trainer Janik Köhler gegen Tabellenführer ATSV Habenhausen eine 20:26-Niederlage. „Cloppenburg verfügt über eine starke, vor allem in der Abwehr robuste Mannschaft. Sie steht zurecht unter den ersten drei Teams“, sagt Blacha. Im Auswärtsspiel beim HC Bremen gehörte Cloppenburgs Neuzugang Péter Bálint Vincze zu den Besten seiner Mannschaft. Der Ungar markierte beim 33:27-Sieg acht Tore. Zweitbeste Schützen waren Kreisläufer Ole Harms und Spielmacher Michael Leon Williams mit jeweils sechs Treffern. „Wenn wir 60 Minuten das Tempo halten, haben wir eine Chance. Zwei Punkte sind dann drin“, sagt Blacha. Während Williams ja bekanntlich zur neuen Spielzeit nach Varel wechselt, haben Kevin Heemann und Maciej Marszalek ihre Verträge zuletzt beim TVC verlängert. Bester Torschütze der Cloppenburger ist nach wie vor Michal Skwierawski mit 138 Treffern. Im Hinspiel in eigener Halle unterlag die HSG dem TVC mit 24:27. Mit 13 Toren erzielte Skwierawski damals fast die Hälfte aller Cloppenburger Treffer.