Varel. Die Oberliga-Handballer der HSG Varel haben einen Achtungserfolg errungen. Beim Tabellendritten TV Cloppenburg holte die Mannschaft von Trainer Arek Blacha und Co-Trainer Jochen Toepler ein 29:29-Unentschieden – das erste Remis für die HSG in dieser Spielzeit. Fast hätte es zum doppelten Punktgewinn gereicht, doch mit der letzten Aktion des Spiels gelang TVC-Kreisläufer Ole Harms noch der 29:29-Ausgleich, als er sich einen Abpraller angeln und einnetzen konnte. „Ich bin stolz und begeistert, was die Jungs abgeliefert haben. Das war ein Spiel auf Augenhöhe und das Ergebnis am Ende unglücklich, aber auch gerecht“, freute sich HSG-Trainer Arek Blacha, dem am Samstagabend in der Sporthalle an der Schulstraße in Cloppenburg mit Lukas Kalafut, Renke Bitter, Jan Derk Janßen, Lennart Suttner und Thies Luca Hermann gleich mehrere Stammkräfte fehlten. Mit nur einem Auswechselspieler auf der Bank bot die HSG dem Favoriten aus Cloppenburg Paroli. „So ein Spiel habe ich noch nicht erlebt. Ich bin überwältigt“, resümierte Blacha. Die nach fünf Siegen in Folge selbstbewussten Vareler zeigten sich über die gesamten 60 Minuten ebenbürtig. Rechtsaußen Niklas Bachmann brachte die Friesländer in der ersten Minute mit 1:0 in Führung. Auch in der Folgezeit präsentierte die HSG eine kämpferisch erstklassige Leistung. Mitte der ersten Hälfte führte Varel nach einem Tor von Louis Kamp, der immer wieder die sich bietenden Räume geschickt nutzte, sogar mit vier Toren (8:4). Doch die Gastgeber um Trainer Janik Köhler bewiesen anschließend, dass sie nicht umsonst zu den Top-Teams der Liga zählen. So markierte Harms mit dem 15:15 gleichzeitig den Pausenstand. Zuvor hatte Cloppenburgs Abwehrchef Michael Schröder (23.) die Rote Karte gesehen. Auch im zweiten Spielabschnitt erwischte das Blacha-Team den besseren Start. Kamp und Straten (2) brachten Varel schnell wieder mit 18:15 in Führung (34.). Michal Skwierawski markierte für den TVC mit einem Dreierpack das 19:19 (39.). Anschließend erzielte Harms die erstmalige Cloppenburger Führung zum 20:19 (40.). Doch Varel kämpfte sich zurück ins Spiel und holte sich am Ende einen verdienten Punkt. Bester Torschütze bei den Varelern war Kamp mit zehn Feldtoren. Cloppenburgs Skwierawski kam ebenfalls auf zehn Treffer, davon vier Siebenmeter. Im letzten Saisonspiel erwartet die HSG Varel an diesem Samstag, 11. Mai, den TV Schiffdorf. Anwurf in der Manfred-Schmidt-Sporthalle ist wie gewohnt um 19.30 Uhr.