Varel. Vor 700 Fans hat Handball-Oberligist HSG Varel sein Heimspiel am Samstagabend in der Manfred-Schmidt-Sporthalle in Altjührden mit 24:27-Toren gegen Titelaspirant und Tabellenführer TV Cloppenburg verloren. „Wir haben ein paar Fehler zu viel gemacht und vorne zu viele Chancen liegen gelassen“, resümierte HSG-Trainer Arek Blacha und bescheinigte TVC-Keeper Mika Brokmeier einen entscheidenden Anteil am Sieg der Gäste. „Cloppenburgs Torwart war sehr stark. Das war mit ausschlaggebend“, sagte Blacha, der HSG-Schlussmann Hendrik Legler aber ebenfalls eine gute Note verteilte. Nach einem nervösen Beginn beider Mannschaften brachte HSG-Kapitän Renke Bitter seine Mannschaft in der 4. Minute in Führung. Kevin Langer, Lukas Kalafut und Louis Kamp erhöhten bis zur 9. Minute sogar auf 4:0, ehe Cloppenburg durch Michael Williams der 1:4-Anschlusstreffer gelang. Ab Mitte der ersten Hälfte fand der TVC immer besser ins Spiel. Vor allem Cloppenburgs Michal Skwierawski war von der Abwehr der Gastgeber kaum zu stoppen. Allein in Halbzeit eins erzielte der Rechtsaußen der Gäste acht seiner insgesamt 13 Treffer. Zur Halbzeit führte die Mannschaft von TVC-Trainer Janik Köhler knapp mit 12:11. In doppelter Unterzahl (Zeitstrafen für Kalafut (30.) und Bitter (31.) baute Cloppenburg nach dem Seitenwechsel die Führung auf 14:11 aus. Als Bitter, Jan-Derk Janßen und Niklas Bachmann hintereinander an Brokmeier scheiterten führte der TVC erstmals mit fünf Toren (18:13, 39.). Varel ließ aber nicht locker. Hoffnung bei den Gastgebern keimte auf, als Bitter und Bachmann nach zwei Zeitstrafen der Gäste auf 18:21 (46.) verkürzen konnten. Als Varels Kai Schildknecht nach einem Foul die Rote Karte sah (49.) zog Cloppenburg vorentscheidend auf 25:18 davon. „Die Cloppenburger Abwehr war ebenfalls sehr gut. Nur 24 Tore zu Hause zu werfen, ist am Ende zu wenig“, sagte Blacha. Bester Torschütze bei den Varelern war Lukas Kalafut mit neun Treffern, davon zwei Siebenmeter. Im letzten Hinrundenspiel, das zugleich auch die letzte Partie in diesem Jahr ist, muss die HSG an diesem Samstag, 9. Dezember, bei Aufsteiger TV Schiffdorf antreten.