Handball. Die Oberliga-Handballer der HSG Varel haben am Samstagabend bei Tabellenführer ATSV Habenhausen eine 26:31-Niederlage kassiert. Dennoch rangiert die Mannschaft von HSG-Trainer Arek Blacha mit nunmehr mit 22:6-Punkten hinter dem Spitzenduo Habenhausen und TV Cloppenburg (jeweils 26:2) und vor dem TvdH Oldenburg (20:8) auf Platz drei der Staffel Nordsee. Sein Debüt im Torwart-Trikot der HSG gab Frederick Lüpke, der kurzfristig für den längerfristig ausfallenden Hendrik Legler vom Wilhelmshavener HV verpflichtet worden war. Lübke wie auch Lennart Suttner zeigten im Vareler Gehäuse eine gute Leistung, ohne allerdings an der Niederlage etwas ändern zu können. Das Blacha-Team erwischte mit dem 3:3 nach sechs Minuten einen guten Beginn. In der Folgezeit allerdings fanden die Vareler in einer hektischen Partie durch zum Teil fragwürdige Entscheidungen und Zeitstrafen nicht ihren gewohnten Rhythmus. Zur Pause führte der ATSV mit 16:12. Auch im zweiten Spielabschnitt lieferte die HSG in der Defensive ein ordentliches Spiel ab. Im Angriff hingegen gab es Probleme. HSG-Kapitän Renke Bitter (9) und Spielmacher Louis Kamp (6) waren hier die Aktivposten der Gäste. Nach der unerklärlichen Roten Karte gegen Markus Zindler (41.) fehlte Blache im Angriff zudem eine weitere Alternative. Trotz aller Schwierigkeiten bewiesen die Vareler Moral und kämpften sich bis zur 50. Minute wieder auf 21:24 heran. Am Ende jubelte Habenhausen aber über den 13. Sieg im 14. Punktspiel. Bester Torschütze der HSG war Bitter mit neun Toren, gefolgt von Louis Kamp mit sechs Treffern. Am kommenden Samstag, 27. Januar, geht es für die HSG mit einem Heimspiel weiter. Um 19.30 Uhr erwarten die Vareler dann in der Manfred-Schmidt-Sporthalle in Altjührden den Tabellenfünften SV Beckdorf.